В Градостроительном кодексе Российской Федерации отсутствует определение понятия «объект вспомогательного использования».
Тем не менее положения действующего законодательства называют следующие критерии отнесения объектов к объектам вспомогательного использования:
- наличие на земельном участке основного здания, строения или сооружения;
- возведен на одном земельном участке с основным объектом;
- предназначен для обслуживания и эксплуатации основного объекта;
- не имеет самостоятельного хозяйственного назначения и не может использоваться для иной деятельности;
- не должен иметь одинаковую функцию с основным (главным) объектом;
- размещение может (должно) предусматриваться проектной документацией, в которой указываются сроки и последовательность возведения основных и вспомогательных объектов.
Объекты вспомогательного использования могут являться или не являться объектами недвижимости. Вопрос отнесения конкретного имущества к недвижимому должен разрешаться на стадии его создания.
Кадастровый инженер обязан отказаться от заключения договора подряда на выполнение кадастровых работ в случае, если созданный объект не является объектом недвижимости.
За внесение кадастровым инженером заведомо ложных сведений в технический план предусмотрена ответственность.
Управление Росреестра по Новосибирской области обращает внимание, что возведение объектов вспомогательного использования должно осуществляться с учетом требований о целевом назначении земельного участка, требований градостроительных регламентов, иных норм и правил, установленных действующим законодательством.
Правообладатели садовых и приусадебных земельных участков, а также земельных участков, предназначенных для индивидуального жилищного строительства вправе самостоятельно определить очередность возведения основных (жилой или садовый дом) и вспомогательныхзданий и сооружений (сараи, бани, погреба, колодцы и другие).
Материал подготовлен Управлением Росреестра
по Новосибирской области