При лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданином трудоспособности, лечащий врач единолично формирует в виде электронного документа или в отдельных случаях выдает в форме документа на бумажном носителе больничный на срок до 15 календарных дней включительно, фельдшер либо зубной врач - на срок до 10 календарных дней включительно. Формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности на больший срок (но не более чем на 15 календарных дней единовременно) осуществляются по решению врачебной комиссии (ч. 2, 3 ст. 59 Закона от 21.11.2011 N 323-ФЗ; п. п. 20, 21 Приложения к Приказу Минздрава России от 23.11.2021 N 1089н, далее - Приложение).
Для выхода на больничный работнику нужно обратиться за оформлением больничного листа. Формирование (выдача) и продление листка нетрудоспособности осуществляются после осмотра гражданина медицинским работником и записи данных о состоянии его здоровья в медицинской карте пациента, получающего медицинскую помощь в амбулаторных условиях, либо в истории болезни стационарного больного или иной медицинской документации, обосновывающей необходимость временного освобождения от работы.
Больничный при амбулаторном лечении формируется (выдается) в день признания гражданина временно нетрудоспособным. При обращении за медицинской помощью после окончания рабочего времени (смены) работника, по его желанию, дата освобождения от работы в листке нетрудоспособности может быть указана со следующего календарного дня (п. п. 9, 12 Приложения).
При выписке гражданина после оказания ему медицинской помощи в стационарных условиях (в условиях дневного стационара) формируется (выдается) больничный в день выписки из больницы, за весь период лечения (п. 14 Приложения).
Если при заболеваниях, профессиональных заболеваниях, травмах, в том числе полученных вследствие несчастного случая на производстве, гражданин лечится в амбулаторных условиях (то есть на приеме у врача или на дому), то больничный выдается (формируется) в день установления временной нетрудоспособности на весь период временной нетрудоспособности, включая нерабочие праздничные и выходные дни (п. 23 Приложения).
В случае длительного лечения медицинская организация по желанию гражданина формирует (выдает) новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий больничный для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности (п. 16 Приложения).
Формирование (выдача) и продление больничного за прошедшие дни, когда гражданин не был освидетельствован медицинским работником, единолично лечащим врачом (фельдшером, зубным врачом) не допускаются. Такое возможно только по решению врачебной комиссии при обращении гражданина в медицинскую организацию или посещении его медицинским работником на дому (п. 10 Приложения).
В общем случае работник не обязан уведомлять работодателя об открытии больничного листа, если это не предусмотрено локальным нормативным актом работодателя и (или) трудовым договором. Вместе с тем работник обязан извещать руководителя об ухудшении состояния своего здоровья. При наличии судебного спора отсутствие такого уведомления может быть признано злоупотреблением правом со стороны работника, поэтому для минимизации рисков все же рекомендуется уведомлять работодателя об открытии больничного листа (ст. ст. 8, 21, 215 ТК РФ; п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).
По общему правилу информация об открытии, продлении, закрытии и аннулировании больничного направляется работодателю оператором информационной системы Фонда пенсионного и социального страхования РФ (далее - Фонд) (п. п. 1, 19, пп. "а" п. 21 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 23.11.2021 N 2010).
Листок нетрудоспособности формируется в виде электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи медицинским работником и медицинской организацией, или выдается в форме документа на бумажном носителе в случаях, установленных законодательством Российской Федерации. В личном кабинете гражданина на сайте Фонда, доступ к которому возможен при наличии логина и пароля к Единому порталу госуслуг, а также на самом Портале госуслуг доступна информация об электронных больничных. На Едином портале госуслуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности, с помощью которого можно получать оповещения об их открытии, продлении, закрытии и других изменениях (ч. 3.2 ст. 59 Закона N 323-ФЗ; ч. 6 ст. 13 Закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ; п. 20 Правил, утв. Постановлением Правительства РФ от 16.12.2017 N 1567; п. 1 Приложения; Информация ФСС РФ от 07.07.2017).
Следовательно, оформить больничный в бумажной форме можно только в установленных случаях, а именно - отдельным категориям застрахованных лиц, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лиц, в отношении которых реализуются меры государственной защиты (п. 2 Приложения).
Чтобы оформить больничный в электронной форме, гражданин должен предъявить документ, удостоверяющий личность, а также СНИЛС. Выдача листков нетрудоспособности на бумажном носителе осуществляется при предъявлении документа, удостоверяющего личность (п. 5 Приложения).
Если на момент наступления страхового случая работа осуществляется у нескольких работодателей, то формируется один электронный листок нетрудоспособности (п. 8(1) Приложения).
При наличии ошибок в больничном (до дня выплаты на его основании пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам), а также в случаях изменения причины нетрудоспособности (п. п. 67, 76 Приложения):
- медицинская организация по решению врачебной комиссии направляет сведения в Фонд в целях формирования дубликата электронного больничного взамен ранее сформированного - если ошибка допущена в электронном больничном;
- по решению врачебной комиссии взамен ранее выданного листка нетрудоспособности оформляется дубликат листка нетрудоспособности - если ошибка допущена в больничном листе, оформленном на бумажном носителе.
Также существуют отличия в порядке заполнения листка временной нетрудоспособности в бумажном и электронном виде (разд. IX, X Приложения).
По общему правилу листок нетрудоспособности закрывается той же медицинской организацией, которой он был открыт, а при направлении (обращении) на лечение в другую медицинскую организацию (другое структурное подразделение медицинской организации) - указанной организацией (другим структурным подразделением медицинской организации) (п. 13 Приложения).
При закрытии больничного в строке "Приступить к работе" указывается дата со следующего дня восстановления трудоспособности после осмотра и признания гражданина трудоспособным (п. п. 72, 82 Приложения).
После закрытия больничного листа работник должен выйти на работу в день, указанный в больничном листе в строке "Приступить к работе", если он является для него рабочим, либо в ближайший следующий за ним рабочий для работника день.
Обратиться за пособием надо не позднее шести месяцев со дня восстановления трудоспособности. При наличии уважительных причин пособие может быть назначено по истечении указанного срока (ч. 1, 3 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).
Работодатель назначает и выплачивает пособие по временной нетрудоспособности за первые три дня болезни. Выплата осуществляется в ближайший после назначения пособия день выплаты заработной платы. По общему правилу, за оставшийся период пособие выплачивает территориальный орган Фонда в течение 10 рабочих дней со дня представления ему сведений и документов, которые необходимы для назначения и выплаты пособия. Пособие выплачивается через организацию федеральной почтовой связи, кредитную либо иную организацию, указанную в сведениях о застрахованном лице (ч. 25 ст. 13, ч. 1 ст. 14.1, ч. 1 ст. 15 Закона N 255-ФЗ; п. п. 1, 2, 7 Особенностей, утв. Приказом Минтруда России от 29.10.2021 N 777н).
Работник вправе самостоятельно обратиться в территориальный орган Фонда по месту регистрации работодателя за назначением и выплатой пособия, а также за оказанием бесплатной помощи, необходимой для получения пособия, в случае прекращения работодателем деятельности, в том числе при невозможности установления его фактического местонахождения. Обратиться за получением пособия можно в том числе в электронной форме с использованием Единого портала госуслуг (ч. 19 ст. 13 Закона N 255-ФЗ; п. 8 Правил N 2010; пп. "а" п. 1, п. 3 Порядка, утв. Приказом Минтруда России от 19.04.2023 N 314н).
Назначение и выплата пособий застрахованным лицам, сведения о которых составляют государственную и иную охраняемую законом тайну, и лицам, в отношении которых реализуются меры государственной защиты, осуществляются организацией, которая по отношению к ним является страхователем, в том числе в части, выплачиваемой за счет средств Фонда (п. п. 1 - 3 Особенностей).
По общему правилу не предусмотрено дистанционное, без посещения врача, формирование медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (п. 10 Особенностей, утв. Постановлением Правительства РФ от 02.07.2020 N 973).
Однако при заболевании коронавирусной инфекцией и при карантине оформление больничного имеет особенности.
Так, при получении положительного результата теста на COVID-19 или на наличие антигена возбудителя COVID-19 и в случае отсутствия необходимости очного приема врача (фельдшера) (при отсутствии симптомов или легком течении COVID-19) листок нетрудоспособности формируется уполномоченным лицом медицинской организацией дистанционно в форме электронного документа сроком не менее чем на семь календарных дней (п. 11 Особенностей; п. 1 Приложения N 8 к Приказу Минздрава России от 19.03.2020 N 198н).
По истечении указанного срока при отсутствии симптомов заболевания пациент считается выздоровевшим, листок нетрудоспособности в форме электронного документа закрывается, в том числе по результатам консультации дистанционным способом, без повторного лабораторного обследования на COVID-19.
Если пациент выздоровел ранее семидневного срока, то выписка к занятию трудовой деятельностью (обучению) допускается после получения одного отрицательного результата лабораторного обследования на COVID-19, проведенного не ранее чем через три календарных дня после получения положительного результата лабораторного обследования на COVID-19 (п. п. 3.7, 3.8 Приложения N 8 к Приказу Минздрава России N 198н; п. 3.7 СП 3.1.3597-20 "Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)", утв. Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 22.05.2020 N 15).
В таком случае больничный лист может быть закрыт ранее семидневного срока.
В случае введения ограничительных мероприятий (карантина) гражданам, в отношении которых приняты меры по изоляции или по временному отстранению от работы, листок нетрудоспособности формируется врачом-инфекционистом, а в случае его отсутствия - лечащим врачом (фельдшером) на весь период изоляции гражданина или временного отстранения от работы соответственно (п. 52 Приложения).
Листок нетрудоспособности по уходу за ребенком до семи лет, посещающим дошкольную образовательную организацию, или за недееспособным членом семьи формируется при карантине в организации, которую посещает (в которой находится) ребенок или член семьи, признанный недееспособным, лечащим врачом (фельдшером), который оказывает медицинскую помощь ребенку или недееспособному члену семьи. Больничный в этом случае формируется одному из родителей, иному законному представителю или иному члену семьи на весь период карантина (п. 53 Приложения).
Законодательством не определено, на сколько дней выдается больничный лист по карантину, поскольку он зависит от его продолжительности.
Расчет пособия в связи с заболеванием COVID-19, а также в связи с карантином проходит по общим правилам.
В случае заболевания COVID-19 пособие за первые три дня временной нетрудоспособности назначается и выплачивается работодателем за счет собственных средств, а за остальной период, начиная с четвертого дня временной нетрудоспособности, - территориальным органом Фонда (ст. 183 ТК РФ; п. 1 ч. 1 ст. 1.4, п. 1 ч. 2 ст. 3, п. 1 ч. 1 ст. 5, ч. 1 ст. 13 Закона N 255-ФЗ).
Пособие по временной нетрудоспособности в связи с карантином выплачивается за весь период карантина за счет средств Фонда (ч. 3 ст. 3, п. 3 ч. 1 ст. 5, ч. 6 ст. 6 Закона N 255-ФЗ).
За пособием необходимо обратиться не позднее шести месяцев со дня выздоровления (окончания карантина) (ч. 1 ст. 12 Закона N 255-ФЗ).
Помощник прокурора Тимошенко Т.Е.